В такой же зимний холодный день, как сегодня, но ровно 77 лет назад советские войска штурмовали город Рагнит. Это был уже второй день штурма, который завершился взятием города. Бои были тяжелыми (например, соседний Тильзит, который был в три раза больше Рагнита, советская армия завоевала за один день). Это была Восточно-прусская операция, шла Великая Отечественная война.
Много наших солдат и офицеров погибли в боях за Рагнит. Они похоронены в братской могиле в центре нашего города Неман — так теперь называется бывший Рагнит, а братская могила называется мемориал «Воин».
Про это и еще многое интересное мы узнали, когда пришли в краеведческий музей нашего города. Я учусь в кадетском классе, и в этом музее была уже много раз. Ну а некоторые ребята из нашего кружка юных блогеров оказались в музее впервые.
Нам всё было интересно в музее. И витрины со старинной посудой, которой когда-то пользовались жители довоенного Рагнита, и вещи первых переселенцев, которые приехали сюда после войны строить новую жизнь на этой территории, доставшийся нашей стране, как военный трофей. Но больше всего нам были интересны стенды с картами военных операций и боев, проходивших в наших местах во время Великой Отечественной войны, и витрины с оружием, которым воевали наши солдаты и их противники.
В музее нас ждали ребята, которые очень любят историю, изучают её и ищут старинные артефакты. Это ученики 2-й городской школы Павел и Илья Григорьевы.
Они братья, оба учатся в пятом классе, и давно увлекаются тем. что ищут в земле, в разных укромных уголках и старинных постройках разные вещи, которые напоминают нам о прошлом нашего города. А в музее они занимаются поисковой работой уже два года.
Павел и Илья рассказывали нам о боях за Рагнит. Многое они помнят наизусть! Например, что в нашем районе находятся 5 братских могил, где похоронены советские воины, погибшие в боях зимой 1945 года: в Немане похоронены останки 311 воинов, в братских захоронениях посёлков Маломожайское – 254 воина, Жилино – 95 воинов, Канаш – 79 воинов, Говорово – три воина..
Паша и Илья показали нашим ребятам оружие времен войны и разрешили им надеть настоящий шлем танкиста и солдатскую каску. Андрей-блогер так и не снимал шлем: испытывал, слышно ли что-нибудь в нем?
Хранитель музея Надежда Ивановна Кудимова рассказала нам о штурме Рагнита. В январе 1945 года страшная война, которая называлась Великая Отечественная, уже подходила к концу. А наши войска, уже освободив свою территорию, подошли к границам Германии, которая и начала эту беспощадную войну против нашей страны и многих других стран. 13 января 1945 года началась Восточно-прусская операция (земля, на которой мы сегодня живем, так и называлась — Восточная Пруссия). Немцы очень хорошо подготовились к наступлению наших войск. 9 полос заграждений защищали эту землю: противотанковые рвы и дзоты, заминированные дороги и дома. Все дороги, ведущие в Рагнит, были взорваны или заминированы. И эти мины, и взрывчатку мирные жители находили еще долгие года после войны. Например, несколько лет назад при ремонте дороги из Немана в Советск, около городского озера, дорожники раскопали огромную укладку динамита… И даже деревья на обочине этой дороги были заминированы.
А тогда, 77 лет назад, фашистские военачальники распорядились, чтобы на каждом хуторе Восточной Пруссии были отряды немецких солдат. И когда наши войска шли по полю, в них стрелял каждый дом. И поэтому, нашим войскам было очень тяжело. Но они храбро сражались, и уже к 18 января многие города Восточной Пруссии был взяты: Черняховск, Нестеров, Озерск (это их сегодняшние названия). И вот, 18 января 1945 наши войска вышли на востоке области к нашему городу. Им предстояло перебираться с противоположного берега реки Неман. Было холодно, мороз сковал реку. И вот по этому льду переправлялись и пехота, и тяжелое вооружение, рискуя каждую минуту провалиться под лед. И залп Катюши возвестил о начале наступления.
Наши войска встретили страшное сопротивление врага. Об этом рассказал в письме участник штурма Рагнита. Надежда Ивановна прочитала нам это письмо, которое хранится в музее.
Он написал, что бои за Рагнит были более тяжелыми и кровопролитными, чем за соседний Тильзит, который он тоже штурмовал со своими товарищами. У нас в районе раньше жили много ветеранов-участников Восточно-прусской операции, в музее есть их фотографии и их воспоминания. Где говорится, что нашим войскам предстояло сломить сопротивление отборных фашистских подразделений. И они справились с этой задачей. До Дня Победы 9 мая оставалось еще почти четыре месяца тяжелых боев.
Война закончилась, и та земля, с которой когда-то шли в наступление на Россию и Советский Союз фашистские войска, стала нашей. Мы на ней родились и живем сегодня. Все немецкие названия городов и улиц были заменены на русские. Наш город из Рагнита стал Суворовском — в честь знаменитого русского полководца Суворова. Но так он назывался недолго, всего несколько месяцев, а потом победила география — город стал называться Неманом, как и река, на берегу которой он стоит.
В музее мы испытали гордость за наших дедов и прадедов, которые одержали справедливую победу в Великой Отечественной войне и оставили нам в наследство великую страну, чтобы мы могли мирно жить, учиться и расти.
Авторы: Кристина Катаускайте и Татьяна Кузнецова